begini kronologisnya, jadi bokap itu suka banget sama ubi. lagi suka tepatnya.. karena memang ubi ungu itu punya fungsi yang bagus buat tubuh.. padahal banyak banget yang gak suka sama yang namanya ubi. bukan karena makanan ini makanan 'kampungan' tapi karena dari bentuknya aja kadang orang suka males buat makan atau buat nyobain.. padahal rasanya enak.. 11 12 sama kentang.. cumaaaannn emang lebih seret kali ya kalo dari kentang. apa perasaan gue aja? :D
yang harus kalian tau adalah, bahwa ubi ungu ini manfaatnya buaaannyyaakkkee.. gak kalah sama makanan modern. diolahnya juga gampang. pertama, pigmen warna ungu pada ubi ungu bermanfaat sebagai antioksidan karena dapat menyerap polusi udara, racun, oksidasi dalam tubuh, dan menghambat penggumpalan sel-sel darah. Kalo seperti ini, sepertinya ubi ungu ini malah justru cocok untuk dikonsumsi sama orang kota. secaraaa jekardaahh dan sekitarnya itu udah jadi kota yang udaranya udah ngandung polusi berlebih karena asap kendaraan dll. Ubi ungu juga mengandung serat pangan alami yang tinggi, prebiotik, kadar Glycemic Index rendah, dan oligosakarida.
Selain itu, ubi ungu juga mengandung lisin, Cu, Mg, K, Zn rata-rata 20%. Dia juga merupakan sumber karbohidrat dan sumber kalori yang cukup tinggi. Ditambah dengan sumber vitamin dan mineral, vitamin yang terkandung dalam ubi jalar antara lain vitamin A, vitamin C, thiamin (vitamin B1), dan riboflavin. Sedangkan mineral dalam ubi jalar diantaranya adalah zat besi (Fe), fosfor (P), dan kalsium (Ca). tuh kan.. buanyakee kaaann??
Kandungan lainnya adalah protein, lemak, serat kasar dan abu. Total kandungan antosianin bervariasi pada setiap tanaman dan berkisar antara 20 mg/100 g sampai 600 mg/100 g berat basah. Total kandungan antosianin ubi jalar ungu adalah 519 mg/100 g berat basah.
Antosianin ubi ungu juga memiliki fungsi fisiologis misal antioksidan, antikanker, antibakteri, perlindungan terhadap kerusakan hati, penyakit jantung dan stroke. Ubi ungu bisa menjadi anti kanker karena didalamnya ada zat aktif yang dinamakan selenium dan iodin dan dua puluh kali lebih tinggi dari jenis ubi yang lainnya. Ubi jalar ungu memiliki aktivitas antioksidan dan antibakteri 2,5 dan 3,2 kali lebih tinggi daripada beberapa varietas “blueberry”, selain itu juga baik untuk mendorong kelancaran peredaran darah.
hayoo.. sekarang siapa yang mau nolak ubi ungu iniiii hayooo??
kemarin ubi ungu ini gue oleh dengan cara kupas kulitnya, trus tmbuk sampe dia lembek" gitu.. trus abis itu ambil gula merah dan hancurkan.. kemudian ambil sejumput ubinya.. bikin pipih di telapak tangan, abis itu isi sama gula merah yang udah diancurin tadi.. setelah itu, bikin bola" bulet".. bikin yang banyak, ukuran ya terserah aja..soalnya kmrn gue bikin ada yang guede..ada yang cuilik.. haha..
abis itu, goreng.. hasilnya.. nyuumm.. enak banget.. kalo temen" dirumah mau nyoba boleh lhoo.. nanti kalo udah jadi, klo emang suka banget sama manis, hasil akhirnya bisa dikasih gula bubuk juga lhoo.. jadi makin cantik dehh..

tuuhh..liat gambar.. lucu kan jadinya warnanya cantik.. kayak gue.. :P bhihihihikk ..
naahh.. karena kmrn tu ubi baru goreng caplok goreng caplok dan lama" abis.. karena ternyata yang minat makan ini buanyaakk toohh.. akhirnya ngeliat ada ijo ijo di meja.. yup! si mangga.. haha.. karena dari tadi dianggurin aja tuh mangganya, akhirnya gue kupas dan potong".. sambil nunggu ubi mateng kegoreng semua.. tu mangga yang udah gue kupas langsung masukin ke kolkas.. biar klo digigit agak agak srrr.. dingin.. kretek kretek.. hihihihihi...
oh iya.. skg ttg si mangga, buah yang kadang manis kadang asem ini juga banyak lhoo manfaatnya. pertama, mangga sebagai Antioksidan Tubuh. Mangga pun merupakan sumber beta-karoten , kalium, dan vitamin C. Beta-karoten adalah zat yang di dalam tubuh akan diubah menjadi vitamin A (zat gizi yang penting untuk fungsi retina). Beta-karoten (dan vitaminC) juga tergolong antioksidan, senyawa yang dapat memberikan perlindungan terhadap kanker karena dapat menetralkan radikal bebas. Radikal bebas adalah molekul-molekul tak stabil yang dihasilkan oleh berbagai proses kimia normal tubuh, radiasi matahari atau kosmis, asap rokok, dan pengaruh-pengaruh lingkungan lainnya.

kedua, vitamin C pada mangga memiliki fungsi menjaga dan memacu kesehatan pembuluh-pembuluh kapiler, kesehatan gigi dan gusi. Ia membantu penyerapan zat besi dan dapat menghambat produksi natrosamin , satu zat pemicu kanker. Vitamin C mampu pula membuat jaringan penghubung tetap normal dan membantu penyembuhan luka.
Kandungan vitamin C mangga cukup layak diperhitungkan. Setiap 100 gram bagian mangga masak yang dapat dimakan memasok vitamin C sebanyak 41 mg, mangga muda bahkan hingga 65 mg. Berarti, dengan mengkonsumsi mangga ranum 150 gram atau mangga golek 200 gram (1/2 buah ukuran kecil), kecukupan vitamin C yang dianjurkan untuk laki-laki dan perempuan dewasa per hari (masing-masing 60 mg) dapat terpenuhi.
selain itu, Kandungan kalium pada mangga mempunyai fungsi meningkatkan keteraturan denyut jantung, mengaktifkan kotraksi otot, dan membantu tekanan darah. Konsumsi kalium yang memadai dapat mengurangi efek natrium dalam meningkatkan tekanan darah, dan secara bebas memberikan kontribusi terhadap penurunan risiko karena stroke.
Satu penelitian menunjukkan bahwa bila seseorang menambahkan sepotong buah tinggi kalium ke dalam pola makanan sehari-hari, risiko terkena stroke fatal dapat dikurangi sebesar 40 persen. Konsumsi ekstra kalium sebanyak 400 mg setiap hari dapat mengurangi kemungkinan mendapat penyakit jantung dan pembuluh darah.
Kalium terdapat melimpah pada mangga. Tiap 100 gram mangga terkandung kalium sebesar 189 mg. Dengan mengkonsumsi sebuah mangga harumanis ukuran sangat kecil (minimal 250 gram), atau sebuah mangga gedong ukuran sedang (200-250 g), kecukupan kalium sebanyak 400 mg per hari dapat terpenuhi.
Satu penelitian menunjukkan bahwa bila seseorang menambahkan sepotong buah tinggi kalium ke dalam pola makanan sehari-hari, risiko terkena stroke fatal dapat dikurangi sebesar 40 persen. Konsumsi ekstra kalium sebanyak 400 mg setiap hari dapat mengurangi kemungkinan mendapat penyakit jantung dan pembuluh darah.
Kalium terdapat melimpah pada mangga. Tiap 100 gram mangga terkandung kalium sebesar 189 mg. Dengan mengkonsumsi sebuah mangga harumanis ukuran sangat kecil (minimal 250 gram), atau sebuah mangga gedong ukuran sedang (200-250 g), kecukupan kalium sebanyak 400 mg per hari dapat terpenuhi.
duuhh.. pokoknya masih banyak lagi deh manfaatnya mangga.. kalo mau tau lebih banyak, klik link di bawah ini ya..
KHASIAT BUAH MANGGA
setelah semua ubi digoreng mateng, mangga keluar dari kolkas.. akhirnya jadi deh hidangan cemilah sehat.. trus disantap rame" breng sama keluarga sambil nton TV.. alhasil, bukan sulap bukan sihir, belom ada setengah jam itu makanan udah raib.. bah!! ludes toohh.. pada doyan apa luapeerr?? haha.. :D
oh iya.. kalo digabungin keduanya, gambarnya gini.. cantik kan warnanya? *jadi pengen bikin lagi..
yowes lah kalo begitu.. semoga bermanfaat ya info mengenai ubi dan mangganya.. dan selamat mencoba resepnya.. :)
sekian.. (^o^)
setelah semua ubi digoreng mateng, mangga keluar dari kolkas.. akhirnya jadi deh hidangan cemilah sehat.. trus disantap rame" breng sama keluarga sambil nton TV.. alhasil, bukan sulap bukan sihir, belom ada setengah jam itu makanan udah raib.. bah!! ludes toohh.. pada doyan apa luapeerr?? haha.. :D
oh iya.. kalo digabungin keduanya, gambarnya gini.. cantik kan warnanya? *jadi pengen bikin lagi..
yowes lah kalo begitu.. semoga bermanfaat ya info mengenai ubi dan mangganya.. dan selamat mencoba resepnya.. :)
sekian.. (^o^)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar